Sulle colline marchigiane, nei pressi di Fabriano, un vecchio fienile ristrutturato ospita oggi un moderno birrificio agricolo circondato da cinque ettari di campi coltivati ad orzo.

E’ qui che nascono le birre artigianali IBEER, ideate e realizzate dalla birraia Giovanna Merloni. Tutte le fasi della produzione avvengono all’interno dell’impresa agricola: a partire dalla coltivazione dell’orzo, per arrivare al confezionamento del prodotto finito ed imbottigliato.

Ogni birra si caratterizza per l’utilizzo delle migliori materie prime e per la scelta di lavorazioni qualificate e certificate. Questo è possibile grazie alla presenza di una tecnologia all’avanguardia che permette di seguire internamente tutto il processo produttivo, con una sala cottura da 5hl, in grado di produrre almeno 40hl a settimana.

Il Birrificio Agricolo IBEER di Fabriano ha iniziato la propria attività nel 2015, con la produzione di birre artigianali agricole crude e non pastorizzate. La birra viene prodotta all’interno della sede produttiva di Collegiglioni, a pochi km dalla città, dove, annesso al birrificio, si trova anche un terreno dedicato alla coltivazione delle materie prime.

Per realizzare l’intera gamma dei prodotti IBEER vengono utilizzati acqua, malto d’orzo, luppolo e lievito… a cui vanno aggiunti solamente la passione e la professionalità che accomunano da sempre il nostro Staff.

 

Il birrificio nasce dalla passione e dallo “Spirito Agricolo” di Giovanna Merloni, innamorata del suo territorio, la Regione Marche. Un’altra passione di Giovanna sono i viaggi, ed è proprio durante un viaggio in Germania, per la precisione a Monaco di Baviera, che impara a conoscere il mondo delle birre artigianali. Da qui la scelta di trasformare una passione in professione.

La sua formazione professionale in Mastro Birraio e poi in Biersommelier avviene presso l’Accademia DOEMENS di Monaco, rinomata istituzione che, dal 1895, si impegna nella formazione dei mastri birrai che attualmente gestiscono la produzione di birra nei birrifici più famosi al mondo.

 

L’azienda agricola si estende per 6 ettari, con terreni interamente convertiti alla produzione dell’orzo distico di varietà steffy, salvo un piccolo appezzamento che ad anni alterni viene dedicato alla coltivazione della canapa sativa. I macchinari sono manuali, vista l’iniziale dimensione del birrificio, ma la potenzialità che ne è scaturita anno dopo anno permette oggi di realizzare prodotti che sono paragonabili a dei microbirrifici con linee altamente automatizzate.

Tutti gli elementi di scarto del processo produttivo (trebbie, ingredienti provenienti dalla filtrazione del mosto e i lieviti) non vengono buttati ma riutilizzati per produrre prodotti di consumo alimentare all’interno del Laboratorio Alimentare IBEER “Fabrica del Gusto”.

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